Особенности кредита с поручителем
Кредитующие организации выступают только ЗА, когда клиенты готовы обеспечить возврат кредита. Для них это дополнительные гарантии обратного получения своих денег, возможность расширить круг заемщиков различных категорий (студенты, пенсионеры, нерезиденты РФ), увеличить объем кредитного портфеля. Тем не менее, многим банкам пришлось сократить линейку кредитных продуктов. Потому учреждений, выдающих кредиты с поручителем, можно сосчитать по пальцам.
Они финансируют российских граждан под обеспечение при таких условиях:
- поручитель должен быть физическим лицом;
- требования к заемщику и поручителю одинаковы – наличие гражданства, официальной работы, 3-х или 6-месячного стажа на текущем месте работы, постоянной регистрации, хорошей кредитной истории. Желательно отсутствие обязательств перед другими кредиторами;
- обе стороны подают один и тот же перечень документов: паспорт, справку о доходах, СНИЛС/права/загранпаспорт/ИНН, копию документа, подтверждающего трудовую деятельность, заявление о предоставлении кредита;
- поручитель несет солидарную ответственность, т.е. банковская организация в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения заемщиком обязательств, начинает на законных основаниях требовать их с лица, поручившегося за него;
- с человеком, участвующим в сделке, заключается отдельный договор поручительства.
Преимущества и недостатки оформления кредита с поручителем
- За счет того, что риски банка снижаются, он предлагает взять кредит с годовой ставкой, которая будет на несколько пунктов меньше базовой.
- Заем может совершаться на более крупную сумму и продолжительный срок. Некоторые кредитно-финансовые учреждения предоставляют еще и возможность выбора системы погашения.
- С поручителем получить кредит могут граждане, которых банки считают проблемными клиентами, т.е. с нестабильным доходом, не совсем положительной КИ и т.п. На условиях обеспечения кредиторы становятся более лояльными и одобряют заявки чаще.
Если вы надумаете оформить кредит с поручителем, оба должны знать негативные стороны такого решения:
- сроки рассмотрения заявки могут увеличиться, поскольку банку придется проверять двух участников сделки, их документы;
- когда у заемщика нечем платить ссуду, появляются просрочки, кредитная история портится и у поручителя. С последнего начинают взыскивать долг;
- если человек, поручившийся за должника, сам захочет оформить кредит, ему вряд ли его одобрят, т.к. будут учитывать возможность возникновения необходимости ему выплачивать 2 займа.
В тот же момент поручитель имеет право: обратиться в суд для принудительного взыскания кредита с заемщика, договориться с кредитором об отсрочке, чтобы как-то повлиять на должника. Также он может подать регрессивный иск в судебную инстанцию и вернуть свои средства, если ему придется погашать задолженность. В случае смерти заемщика поручитель взыскивает долг с наследников или погашает его сам, претендуя на часть имущества в счет покрытия кредита.
Как оформить потребкредит с поручителем
Воспользуйтесь нашей витриной кредитов. Перед вами представлен каталог популярных банков, которые кредитуют физических лиц по поручительство. Все они готовы принять онлайн-заявку или письменное заявление в офисе. Некоторые предлагают сделать небольшую скидку (около 0,40-1%) при дистанционной подаче анкеты. Чтобы ее заполнить, выберите банк, подходящий по условиям и требованиям.
Нажмите «Онлайн-заявка» и перейдите на сайт кредитора. Укажите в специальной форме всю необходимую информацию и ждите предварительного ответа. Может прийти на мобильное устройство сообщение, а может, позвонить банковский сотрудник и уточнить детали. При положительном протекании процесса вас пригласят с поручителем в отделение для проверки документов и подписания договора.